Close

ビザ申請サポート

ベラルーシ共和国のビザ(査証)について
ビザの取得方法

ベラルーシ共和国は下記のビザ(査証)の種類があります。

タイプB - 通過(トランジット)ビザ

タイプC - 短期滞在ビザ: 最長有効滞在期間は90日まで。

タイプD - 長期:1年間に複数回の入国が可能。但し、1年間の滞在

       期間の合計は90日以内。

 入国ビザは シングル(1回)、ダブル(2回)、マルチ(複数回)の3種類があります。

シングルビザ: ベラルーシ共和国の出入国がビザに明記してある滞在期間内で1回のみ許可されます。許可される滞在期間は最長90日までです。

ダブルビザ: ベラルーシ共和国の出入国がビザに明記してある滞在期間内で2回まで許可されます。許可される滞在期間は最長90日までです。

マルチプルビザ: ベラルーシ共和国への出入国が数次回(2回以上)ビザに明記してある滞在期間内で許可されます。しかしながら、滞在期間は最長90日までです。

ビザ申請のための必要事項

ベラルーシ共和国のビザ取得のためには東京に在る駐日ベラルーシ共和国大使館の領事部までビザ申請に必要な下記の書類を提出して下さい。提出は本人持参、旅行代理店の代行、または、郵送でも受け付けます。 

1)   ビザの申請書 

2) 写真 

申請書にカラー写真1葉を貼付して提出して下さい。添付する写真の条件は以下の通りです。

- 半年以内に撮ったものであること。

–        サイズ: 横45mmx横35mm

3パスポート

申請されたビザの種類(タイプ)によって必要とされる書類:

 タイプBビザ-通過ビザ

B通過ビザ: シングル、ダブル、マルチプルの3種類があります。これらのビザはビザ発行日より1年以内に明記された期間内でベラルーシ共和国内を通過する場合必要となります。但し、ベラルーシでの滞在はベラルーシに入国した日から2日間のみ許可されます。(しかしながら、48時間滞在出来るという訳ではありません。例えば、もしベラルーシに1月23日の23:00時に入国したら1月25日の00:00時までにはベラルーシを出国しなければなりません。)

- ベラルーシ共和国を通過後の最終訪問国の有効なビザが必要です。(例えば、ベラルーシ

  を通過してロシアに入国滞在する場合はロシアのビザを取得しておくこと。)

–        もしこの種のビザが必要でない時は下記の書類の中でどれか一つを提出して下さい。

a)   航空、バス、または電車の切符のコピー

b)ベラルーシを通過後、滞在する国のホテルや宿泊施設が発行したバウチャー(宿泊予約確認書:通常ホテルのレターヘッドに文言が明記してあり、且つホテルの担当者の署名入りのものです。)ファックスやPDFで取り寄せたものでも受け付けます。

タイプCビザ(短期滞在)

観光ビザ

C短期滞在ビザは最長有効滞在期間が30日で、シングルとダブルの2種類があります。

このビザはベラルーシ共和国の観光旅行用に発行されます。

ダブルエントリーの観光ビザは、ベラルーシへ2回入国するための正等な理由が明記された書類に基ずいて発行されます。(招待状に明記されている旅行期間中に訪問するベラルーシ近隣諸国の訪問、交通手段:空路かバスか電車の切符、訪問国のホテルの予約確認書-バウチャー等々)

このビザの取得のためには申請書と共に以下の必要書類を提出して下さい。

  ベラルーシ共和国の旅行会社、旅行代理店が発行するロシア語で書かれた責任者の署名入りの申請書(“バウチャー”オリジナルまたはコピーでも可)が必要で す。これにはその会社のレターヘッドに会社のフルネーム、住所、電話番号等が印字されていて、外人旅行者の宿泊予約確認と共に宿泊客が滞在中ベラルーシ共 和国の規則に則った行動をとるこを確約する等の文言が明記されてあります。

    短期観光ビザは、宿泊予約確認書(スキャンされたもの、またはファックスで取り寄せたものも可。但し宿泊施設の責任者の署名又はスタンプ入りであること)基づいて取得できます。但し、滞在期間は10日以内であること。

 海外旅行保険

全ての外国人のビザ申請者は有効な海外旅行保険に加入して下さい。但し、ベラルーシを経由して他国に旅行するトランジットビザ(タイプB)申請者は不要です。ビザ申請者はベラルーシの保険会社「Belgosstrakh、 Beleximgarant」か、もしくは自国の旅行保険に加入して保険証書の写しをご提出して下さい。